Unidades de saúde da corporação desenvolveram ações educativas para os militares, dependentes e pensionistas
As unidades de saúde do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro (CBMERJ) promoveram, entre os dias 7 e 13 de abril, atividades educativas em comemoração à Semana Mundial da Alergia. As ações, que incluíram distribuição de panfletos explicativos, tiveram como tema: ‘Alergia Alimentar – um Problema de Saúde Global’. Foram beneficiados os militares, seus dependentes e pensionistas.
– Trata-se de um assunto importante a ser abordado. A retirada da dieta dos alimentos suspeitos de causar alergia é a primeira medida a ser adotada a fim de evitar casos fatais. Os militares que se interessarem em mais esclarecimentos podem agendar consulta com os alergistas da corporação – destacou a tenente-coronel Melanie Hurel, da Divisão de Atenção à Saúde do CBMERJ.
As alergias alimentares são reações do sistema de defesa (imunológico) contra proteínas presentes em um alimento, reconhecidas como “inimigas” do organismo. Os principais alimentos que causam alergia são: leite de vaca, ovo, trigo, peixe, frutos do mar, soja, amendoim e castanhas. No Brasil cerca de 8% das crianças até dois (2) anos de idade e 2% dos adultos têm algum tipo de alergia alimentar.
As principais manifestações da alergia alimentar são:
- Eczema (“grosseiro” na pele);
- Urticária (vermelhidãoe coceira na pele);
- Angioedema (inchaçode olhos/boca);
- Sintomas gastrointestinais (vômitos, diarreia);
- Sintomas respiratórios (falta de ar, crise aguda de asma);
- Anafilaxia – choque anafilático;
- Sintomas cardiovasculares (queda súbita da pressãoarterial com desmaio).
As reações às toxinas de alimentos ou secundárias às deficiências de enzimas responsáveis pelos processos digestivos, como a intolerância à lactose, podem ser semelhantes às alergias, porém o diagnóstico, o tratamento e a história natural são distintos.